- Главная страница
- Очистка сточных вод
- Ливневая канализация
- Это интересно!
Формирование стока на городских территориях
В процессе глобального кругооборота веществ, определяющего условия существования и эволюции биосферы, атмосферные осадки, выпадающие над земной поверхностью, собираются и отводятся через разветвленную сеть в моря и океаны, где, путем постоянного испарения воды, происходит формирование дождевых облаков с их последующим распределением над земной поверхностью и выпадением в виде осадков.
Распределение осадков над поверхностью планеты крайне неравномерно, как в пространстве, так и во времени, и является предметом изучения гидрометеорологии.
Объемы выпадающих осадков измеряют высотой слоя воды - h мм, выпавшей за определенный интервал времени, по площади водосбора.
В России годовой слой осадков колеблется от 300мм на севере до 2000 мм в южной субтропической зоне. В средней полосе этот показатель достигает 600-800мм. Площадь водосбора – это часть земной поверхности и подстилающих ее почв и горных пород, откуда вода поступает к водным объектам, которые подразделяются на водотоки и водоемы.
Водоток – водный объект, характеризующийся устойчивым движением воды в направлении уклона водной поверхности. Водотоки бывают: естественного (ручьи, реки, протоки) и искусственного (лотки, канавы, коллекторы, каналы) происхождения.
Водоем – водный объект в углублении земной поверхности, характеризующийся практическим отсутствием постоянного существенного уклона водной поверхности и наличием, в основном, волнового движения под действием ветра и конвективных токов воды. Водоемы бывают: естественного (болота, пруды, озера) и искусственного (резервуары, земляные и бетонные емкости, водохранилища) происхождения.
Сток- движение воды по поверхности земли в грунте в направлении водного объекта. Поверхностный сток – сток дождевых, талых и поливных вод, происходящий по земной поверхности. Грунтовый сток –сток вод, поступающих в грунт с земной поверхности и перемещающийся в виде фильтрационного потока в направлении нижерасположенных водных объектов. Объем стока – объем воды, стекающий с водосбора за год. Модуль стока - объем воды стекающий с единицы площади водосбора в единицу времени (куб.м. / c 1 га).
Для расчета объемов атмосферных осадков используют параметр интенсивности дождя по объему q, выраженный в л/с с га.